Friday, 28 April 2017

Inilah yang Menyebabkan Jepang Cepat Menjadi Negara Maju

The Last Samurai, film yang dibintangi Tom Cruise ini benar-benar menunjukkan karakter orang Jepang. Banyak hal yang digambarkan dalam film ini mengenai kehidupan asli orang Jepang. Karakter yang ada dalam film ini pun menunjukkan, bahwa karakter mendasar orang Jepang sudah ditanamkan oleh kedua orang tua mereka sejak lama. Apa yang membuat negara Jepang tumbuh cepat menjadi negara maju? Setiap orang tua di Jepang menanamkan karakter yang kuat pada anak-anaknya sejak kecil. Prinsip moral yang dianut oleh masyarakat Jepang adalah prinsip kebudayaan Samurai. Ada 4 prinsip karakter mendasar yang dipegang teguh oleh orang Jepang, yaitu : 1. ON, artinya hutang budi. Setiap orang di Jepang akan merasa mempunyai hutang budi, jika ada orang yang berbuat baik padanya. 2. GIMU, artinya kewajiban. Jika merasa mempunyai hutang budi pada seseorang, mereka merasa wajib membayarnya. 3. GIRI, artinya kebaikan. Prinsip ini mengajarkan untuk selalu membantu temannya yang membutuhkan dengan cara apapun. 4. NINJO, artinya rasa kasih sayang. Hal ini merupakan wujud dari rasa empati yang dimiliki terhadap sesama manusia. Keempat dasar prinsip inilah yang terus dipegang orang Jepang sampai dengan sekarang. Sedangkan prinsip lain yang dimiliki orang Jepang adalah kejujuran. Tidak sedikit yang menemukan cek atau uang di toilet umum dan di tempat lainnya. Tapi tak satupun yang mau mengambil, walaupun yang menemukan adalah orang yang tak berpunya. Mereka tetap menyerahkan cek atau uang tersebut pada polisi. Prinsip hidup mereka tidak mau mengambil barang yang bukan menjadi miliknya. Ada satu kisah pada saat terjadi gempa di Jepang pada tahun 2011 silam. Para pengunjung sebuah restoran di Tokyo, saat terjadi gempa langsung berhamburan ke luar restoran tanpa sempat membayar tagihan lebih dulu. Tapi setelah beberapa hari kemudian, para pengunjung restoran tersebut datang kembali untuk membayar tagihan. Sebenarnya bisa saja mereka tidak kembali ke restoran itu, tapi nilai integritas yang sudah tertanam berubah wujud menjadi perilaku. Kisah ini disampaikan oleh Master Trainer ESQ, Dr HC Ary Ginanjar Agustian dalam pembukaan sebuah Training ESQ Eksekutif. Prinsip hidup yang kuat jika sudah mendarah daging maka dengan sendirinya akan menjadi taat. Orang Jepang selalu memegang prinsip budaya mereka yang sebenarnya sudah diajarkan dalam Islam sejak lama, seperti : 1. Malu Pemimpin orang Jepang yang ketahuan menyalahgunakan jabatannya, biasanya melakukan bunuh diri karena malu. Hal ini sudah diajarkan secara turun temurun. Pada zaman dulu, seorang ksatria jika gagal dalam mengemban tugas selalu melakukan "harakiri" (menusukkan pedang pada perut sendiri). Sabda Rasulullah SAW, "Malu itu tidak mendatangkan sesuatu melainkan kebaikan-kebaikan semata." (Muttafaqun 'alaihi) 2. Mandiri Anak-anak di Jepang diajarkan untuk mandiri sejak masih dalam usia TK. Di usia tersebut mereka sudah diajarkan untuk mengganti pakaian sendiri dan bertanggung jawab atas keperluannya sendiri. Hal ini berlanjut hingga mereka mencapai usia dewasa. Sabda Rasulullah SAW, "Tidaklah seseorang makan makanan yang lebih baik daripada hasil usahanya sendiri, sedangkan Nabi Daud A. S juga makan dari hasil usahanya sendiri." (HR. Bukhari) 3. Pantang Menyerah Karakter yang pantang menyerah ini dicontohkan oleh Soichiro Honda. Awalnya dia bukanlah berasal dari orang kaya. Kegagalannya menjadi insinyur tidak menyurutkan niatnya, sampai saat ini Honda terus diminati oleh dunia. Firman Allah, "Dan memberinya rizki dari arah yang tidak disangka-sangkanya. Dan barang siapa yang bertawakal kepada Allah niscaya Allah akan mencukupkan (keperluan)nya." (QS.At Thalaq:3) 4. Loyalitas Para karyawan di Jepang jarang berpindah dari tempat kerja yang satu ke tempat kerja yang lain. Sabda Rasulullah SAW, "Umat Islam berkewajiban untuk senantiasa memenuhi persyaratan mereka." 5. Budaya Baca Membaca merupakan budaya yang ditanamkan orang Jepang dimana pun mereka sedang berada. Dengan membaca, maka akan tumbuh generasi yang cerdas. Firman Allah SWT, "Bacalah dengan menyebut nama Tuhanmu yang menciptakan." (QS. Al 'Alaq:1). Inilah beberapa faktor yang menyebabkan orang Jepang cepat menjadi maju. Ternyata hal ini sudah diajarkan dalam Islam juga. Jika ingin menjadi maju seperti orang Jepang, kita bisa mengadopsi cara-cara mereka.

Wednesday, 26 April 2017

Coba Lihatlah Dirimu Sendiri

Tidak adakah hal yang lebih penting dari perbuatan mencaci dan membuka aib orang lain? Kenapa sepertinya hidup orang lain menjadi lebih menarik untuk dibicarakan daripada mengurusi hidup sendiri. Coba lihat lebih dalam pada diri sendiri... Apakah sudah lebih baik daripada orang yang dibicarakan selama ini? Tidak ada yang benar-benar sempurna di dunia ini. Karena kesempurnaan hanyalah milikNya. Allah menciptakan umat dengan segala kelebihan dan kekurangannya...kebaikan dan keburukannya. Semua saling melengkapi... Jadi kenapa harus digunjingkan? Semua itu mempunyai tujuan dan hanya Allah-lah yang Maha Mengetahui apa yang sedang direncanakanNya dibalik semua itu. Karena tidak ada satu pun yang berjalan diluar kendaliNya. Di dalam ajaran agama manapun pasti diajarkan tentang betapa besarnya kuasa Tuhan. Masih mau protes? Bisa saja saat itu orang yang sedang digunjingkan sedang makan enak atau tidur nyenyak. Jadi yang rugi siapa? Meracuni diri sendiri dengan pikiran negatif terhadap orang lain. Atau pernah mengalami luka hati yang parah sampai bernanah sehingga lidah perlu melontarkan ucapan setajam sayatan sembilu. Dulu sewaktu masih sekolah ada mata pelajaran Pendidikan Moral yang mengajarkan tentang bagaimana bertoleransi dan saling menghargai. Tapi kenapa semua itu tidak benar-benar diterapkan? Kenapa tidak bisa melihat ke diri sendiri, hal positif apa yang bisa dikembangkan dan bisa memberi manfaat? Mungkin saat ini Tuhan sedang menutup aib kita dengan segala kesempurnaan yang bisa dilihat. Atau juga Tuhan sedang menguji kita sengan segala kesenangan. Tapi kalo Tuhan sudah berubah pikiran dengan membalikkan semua keadaan kita, masih mau protes juga?

Renungan tentang Aksi Bunuh Diri

Bahagia itu apa? Jika terkenal bisa membuat orang bahagia, kenapa Kurt Cobain ditemukan dengan kepala berlubang dan shotgun masih menempel di dagunya. Jika kaya bisa membuat orang menjadi bahagia, kenapa Adolf Merckle ditemukan bersimbah darah hampir seluruh tubuhnya remuk dan hampir terpisah di dekat rel kereta api. Jika bahagia itu bisa datang diwaktu tertentu, maka setiap orang akan melakukan apa-apa hanya untuk menantikan saat itu. Jika bahagia itu ada di suatu tempat, maka akan ada bagian bumi yang kosong karena semua orang akan mendatangi tempat itu. Tapi untungnya tidak seperti itu....bahagia berada di dalam hati setiap manusia. Hanya dengan hati dan pikiran yang jernih kita bisa menikmati apa yang disebut bahagia. Rasa syukur atas apa yang telah dimiliki akan menyempurnakan kebahagiaan. Bisa jadi banyak orang di luar sana yang memimpikan apa yang kita miliki sekarang. Bisa jadi di luar sana banyak orang yang menginginkan kemudahan yang kita miliki sekarang. Jadi masihkah kita belum menemukan kebahagiaan?

Dilema

Aku hanya bisa menundukkan wajah dalam sekali. Aku tidak tahu apa yang ada di dalam pikiran mamaku. Kulihat jemarinya yang sedikit bengkak karena terlalu banyak bekerja setelah ayah meninggal. Setiap hari Mama bekerja jadi koki di sebuah restoran ternama di kota kami. Bahkan di waktu luangnya masih menerima orderan kue untuk memenuhi kebutuhan kami. Wanita yang dulu kuanggap sebagai pelindung kini berubah seperti monster yang mengerikan. "Jadi sekarang apa keputusanmu Randu?" Mama selalu mendesakku. Tenggorokanku tercekat, tak ada satu kata pun yang keluar dari mulutku. Semakin dalam kutundukkan kepalaku. "Aku tak akan meninggalkan Nisma, Ma." jawab Randu lirih terbata-bata. "Mama sangat kecewa sama kamu, Randu. Apa yang bisa kamu harapkan dari dia?" suara Mama melengking. Aku yakin Nisma pasti mendengar obrolan kami dari dalam kamar. Bagaimana perasaannya kalo sampai dia mendengarkan ini." batinku. "Jangan terlalu keras Ma, nanti Nisma dengar gimana? Jaga sedikit perasaannya Ma!" "Kamu sudah mulai berani sama Mama. Lebih bagus kalo dia sudah dengar!" suara Mama semakin meninggi. "Nggak papa, Mas Randu. Mas nggak perlu kasihan sama aku. Silahkan Mas menikah lagi, aku ikhlas." tiba-tiba kudengar suara Nisma dari arah belakang. Suaranya begitu tenang, tapi aku tahu pasti hatinya pedih sekali. Spontan aku menoleh ke arah Nisma. Wanita yang sudah 5 tahun kunikahi itu terlihat begitu lemah. Kanker menggerogoti leher rahimnya. Sudah 4 tahun dia berebut nyawa dengan kanker dan kini dia terlihat begitu lemah. Kudekati tubuh yang semakin kurus kering dengan wajah layu itu. Dia seperti sudah tak sanggup menahan tubuhnya berdiri. Disandarkannya tulang yang terbalut kulit itu di dinding penyekat antara kamar dan ruang makan. Tempat dimana tubuhku terduduk kaku tak berdaya menerima penghakiman Mama. Kurangkul bahunya menuju arah kamar. "Sayang, ayo kita masuk ke kamar saja." Nisma hanya menuruti ajakanku. Kurebahkan tubuh yang lemah itu di tempat tidur. Kupandangi wajah yang selama ini selalu tidur disampingku. Ditariknya kedua ujung bibirnya, sambil berkata "Mas turuti saja permintaan Mama. Aku sudah tidak mempunyai masa depan lagi Mas." "Tidak Nisma, aku tidak mau mencari penggantimu. Hanya kamulah satu-satunya wanita yang ada di dalam hatiku." ucapku. 'Tak terasa air mengalir di pipiku. Aku tidak bisa menahan lagi perasaanku. Semua yang kurasakan membuncah keluar seiring pecahnya bendungan yang ada di kelopak mataku. "Aku ikhlas...Mas pengen punya keturunan kan?" Pertanyaan Nisma semakin merobek hatiku. Kata-kata yang sering kuucapkan untuk menyemangati Nisma kini berbalik seperti ingin membunuhku. Tiba-tiba aku merasa bersalah atas apa yang pernah kuucapkan. "Maafkan aku sayang..." Mata layu itu terus memandang ke arahku. Sepertinya raga itu sudah tidak mampu menopangnya lagi. Aku hanya bisa menunduk, tak henti-hentinya air mataku mengalir. "Aku capek Mas, Aku pengen tidur." Pelan sekali dikatupkan kedua matanya. Sedangkan aku hanya bisa terpaku dengan segala pikiran yang berkecamuk di otakku. Adakah pilihan lain untukku? Aku ingin sekali bisa mengabulkan permintaan Mama. Tapi di satu sisi aku tidak mau menyakiti hati orang yang aku cintai.

Saturday, 22 April 2017

Putri Ellen

Putri Ellen mengamati pria yang ada di depannya. Melihat dari pakaian yang dikenakan, sepertinya dia dari keluarga bangsawan. Pria itu terkulai lemas di depannya dengan pedang masih tergenggam di tangan kanannya. Mata pria itu tertutup dan nafasnya berhenti. Ada luka lebam di pipi kirinya. Beberapa bagian bajunya terkoyak seperti terkena sabetan pedang. Banyak darah keluar dari dadanya. Sepertinya dia habis dirampok kemudian dibunuh. Tidak ada siapa pun di sekitar tempat itu. Hanya ada kuda putih bersayap yang berdiri tidak jauh dari tempat pria itu tergeletak. Kuda bertanduk satu itu dengan setia menemani tuannya yang telah meninggal. Suara gemericik air mengalir berasal dari arah barat. Putri Ellen merasa tak asing dengan wajah pria itu. Mirip sekali dengan suaminya yang sudah meninggal, Pangeran Ferdinand. Dada Putri Ellen berguncang hebat mengingat kejadian 15 tahun yang lalu. Suaminya meninggal di medan pertempuran. Anaknya yang ikut bertempur pun menghilang entah kemana. Sejak saat itu Putri Ellen berkelana berusaha mencari putranya. Air mulai menggenang di pelupuk matanya. Kutukan dari ayahnya begitu menyiksa. Putri Ellen dikutuk akan berumur 1.000 tahun oleh ayahnya, Raja Felix. Hal ini dikarenakan Putri Ellen telah menikah dengan manusia. Sejak saat itu dia menyaksikan satu per satu orang yang dicintainya pergi meninggalkan dia untuk selamanya. "Apakah ini Adam, putraku?" batinnya. Dikeluarkannya guci kecil dari sakunya. Putri Ellen meminumkan cairan bening ke dalam mulut pria itu. Besar harapan Putri Ellen bisa melihat pria itu membuka matanya lagi. Beberapa saat kemudian jemari pria itu bergerak. Sedikit demi sedikit matanya terbuka. "Dimana aku?" "Kamu di hutan Berkabut. Aku menemukanmu sudah berlumuran darah dan nadimu berhenti. Aku meminumkan cairan ini untuk menyembuhkan lukamu. Siapa namamu?" jawab Putri Ellen menjelaskan. "Namaku Adam. Tadi ada 5 orang tiba-tiba menyerangku." Tubuh Putri Ellen bergetar. Ditahannya air mata yang hampir membuncah di pipinya. "Di dunia ini banyak nama Adam, bisa saja dia bukan putraku." batinnya. "Kau mau kemana?" tanya Putri Ellen pada pria yang mengaku bernama Adam itu. "Aku sedang mencari Putri Ellen, ibuku. Aku sedang menjalankan permintaan terakhir dari ayahku untuk memberikan kalung ini pada ibuku."

Thursday, 20 April 2017

The Geneticist

Nathan menyusuri gedung-gedung tinggi yang berjejer di depannya. Berharap putrinya Catty yang dibawa penculik berada di salah sayu gedung berwarna putih itu. Dua pistol tersemat di sisi kanan dan kiri pinggangnya. Alat pelacak yang berada dijam tangannya pun diaktifkan. Kota Venice khas dengan sungainya membuat Nathan sedikit kesulitan menyusuri tempat itu. Nathan naik ke atas gedung supaya geraknya lebih leluasa. Saat melompati gedung dia melihat punggung Catty sedang masuk ke dalam sebuah gedung di bawah sana. Catty bersama 3 orang pria berbadan kekar ke luar dari mobil sambil menenteng tas hitam. Sudah sejak lama Catty menjadi diincar para penjahat di bidang biologist. Kecerdasan Catty dalam pengembangan genetika akan dimanfaatkan para penjahat untuk menghabisi populasi manusia di bumi. Nathan mengendap-endap, mencari celah untuk memasuki gedung. Akhirnya Nathan menemukan sebuah ruangan laboratorium. Dia melihat putrinya ada di dalam sana sedang diikat tangannya. Rambutnya yang sebahu diikat keatas. T-shirt berwarna putih dan celana jeans biru masih melekat tanpa cacat ditubuhnya. Tidak ada perubahan fisik sejak terakhir kali bertemu dengannya tadi malam. "Selamat datang Nathan." sebuah suara yang dikenalinya menyapa. Ternyata kehadirannya sudah diketahui. "Aku mau kau lepaskan putriku Edward." akhirnya Nathan memunculkan diri. "Tidak akan kulepaskan putrimu sebelum dia mengikuti apa yang aku mau." "Sampai kapan pun aku tidak akan pernah mengijinkan putriku bekerja dengan orang jahat sepertimu."

Berpromosi Secara Elegan di Facebook

Berpromosi di facebook memang harus menggunakan strategi yang baik. Apalagi dengan adanya edgerank akan semakin memperkecil peluang terjadinya penjualan. Menentukan target market adalah salah satu cara yang paling efektif dalam pembentukan kolam penjualan. Cara berpromosi kita di facebook juga perlu diperhatikan. Orang akan bosan jika kita hanya melakukan posting produk yang kita jual saja. Berikut adalah beberapa cara berpromosi dengan elegan di facebook, antara lain: 1. Memberikan tips bermanfaat di facebook Tips ini bisa disesuaikan dengan produk yang kita jual atau disesuaikan dengan kebutuhan target market kita. Contohnya: jika kita menjual baju muslim sebaiknya kita memberikan tips bagaimana memadu padankan berbagai macam baju muslim dengan jilbab. Atau bisa juga memberikan tutorial hijab yang menarik. 2. Testimonial Penjualan itu tidak lepas dari trust. Sedangkan trust akan terbentuk setelah banyak pelanggan yang puas dengan produk kita. Testimonial dari pengguna produk kita ini sangat mempengaruhi keputusan calon pembeli. Semakin banyak testimonial maka akan semakin banyak pula peluang akan terjadinya penjualan. 3. Bahas isu-isu yang sedang hangat Ciptakan interaksi dengan membentuk komunikasi dua arah. Membuat isu yang kemudian kita lempar ke facebook agar memancing interaksi atau diskusi. Semakin banyak orang tertarik dengan isu yang kita lempar maka akan semakin banyak pula yang akan mengunjungi wall kita. Namun harus diperhatikan, isu yang kita lempar ke facebook harus sesuai dengan produk yang kita jual. 4. Memberikan quote menarik Hal ini bisa dilakukan agar teman-teman facebook tidak mengalami kejenuhan melihat postingan kita. Quote ini bisa kita buat sendiri atau mengambil dari orang lain. Tapi jika kita mengambil quote dari orang lain harus disertakan nara sumbernya. Hal ini dilakukan untuk menghindari adanya plagiat. Beberapa cara berpromosi diatas bisa dilakukan secara bertahap. Kita amati juga responnya bagaimana. Jika responnya mengalami kemunduran maka bisa diganti dengan cara berikutnya. Lakukan praktek cara promosi ini dengan fleksibel.

Tips Sukses Berjualan di Facebook

Facebook merupakan salah satu media sosial yang sering digunakan pelaku online shop dalam menjual produknya. Seiring dengan banyaknya persaingan maka perlu dilakukan strategi dalam melakukan promosi. Belum lagi saat ini facebook melakukan beberapa perubahan platform, salah satunya dengan adanya edgerank. Apakah yang dimaksud dengan edgerank? Menurut Master SEO dan WEB, edgerank adalah sistem yang dibuat facebook untuk menghapus update teman-teman, fanpage yang kita like dan group yang kita ikuti yang sekiranya tidak penting buat kita. Sebagai contohnya: anda baru saja melakukan like pada fanpage gerai mouza jateng. Pada saat fanpage tersebut melakukan posting maka akan muncul pada news feed Anda. Jika Anda tidak melakukan like, comment atau share maka facebook menganggap Anda tidak tertarik dengan postingan tersebut. Apabila hal ini berlangsung selama berkali-kali maka point edgerank untuk fanpage tersebut akan turun. Imbasnya jika fanpage tersebut melakukan posting tidak akan muncul lagi pada news feed kita. Namun begitu, kita masih bisa melakukan beberapa strategi untuk melakukan promosi di halaman facebook, sebagai berikut: 1. Melakukan personal branding Hal pertama yang penting untuk dilakukan pelaku online shop adalah dengan melakukan personal branding. Hal ini tentunya berhubungan dengan produk yang kita jual. Teman-teman facebook tidak akan tahu produk apa yang akan kita jual jika kita tidak memperkenalkannya. Oleh sebab itu, kita harus melekatkan produk tersebut pada nama kita. 2. Membuat target market Tidak semua teman di facebook bisa menjadi target market kita. Berapa range usia, jenis kelamin dan kebiasaan teman-teman facebook sangat mempengaruhi target market kita. Target market ini akan sangat mempengaruhi peluang terjadinya penjualan. 3. Membuat halaman facebook untuk bisnis Anda Halaman facebook ini berfungsi untuk menjaring target market. Dampak dari terlalu sering melakulan promosi di facebook adalah terkena banned dari facebook itu sendiri. Selain itu orang akan bosan dengan facebook kita jika terlalu sering melakukan posting produk. 4. Membangun interaksi Hal ini masih berhubungan dengan adanya edgerank tadi. Interaksi dengan teman facebook perlu dilakukan agar saat melakukan posting bisa selalu muncul pada news feed mereka. 5. Menawarkan produk dan menambah jumlah teman facebook Langkah selanjutnya adalah pemasaran. Kenapa kita harus melakukan pemasaran bukan penjualan? Memang tujuan akhir dari pemasaran adalah penjualan. Tapi pemasaran lebih dari itu, pemasaran lebih kepada bagaimana cara mengedukasi pasar, membuat branding sampai kepada mengumpulkan data untuk memahami kebutuhan pasar. Sedangkan penjualan lebih kepada proses menawarkan produk dengan tujuan untuk penjualan. Disini perbedaannya terlihat jelas sekali, step apa yang harus dilakukan agar kita bisa menjual produk secara elegan. Dengan demikian, kita bisa menentukan langkah apa yang harus diambil dalam mempromosikan produk kita.

5 Cara Melindungi Anak dari Ancaman Pedofilia

Akhir-akhir ini banyak terjadi kasus pedofilia yang menimpa anak-anak. Rata-rata anak yang menjadi korban pedofilia mulai usia balita sampai dengan 18 tahun. Orang tua mempunyai tanggung jawab melindungi anak-anaknya dari kasus pedofilia. Kekerasan seksual pada anak akan berdampak negatif pada kondisi psikologis dan psikososial anak di masa depan. Selain itu, kekerasan seksual juga bisa berakibat menurunnya prestasi anak. Melihat banyaknya dampak yang akan diterima anak korban pedofil maka sebagai orang tua sebaiknya melakukan beberapa pencegahan. Pendidikan seksual sejak dini bisa menjadi salah satu upaya pencegahan tindak pedofilia. Orang tua alangkah baiknya mempunyai infomasi yang lengkap perihal pendidikan seksual pada anak. Hal ini bisa diperoleh melalui internet, buku atau konseling. Beberapa hal mengenai pendidikan seksual yang bisa ditanamkan pada anak untuk mencehah terjadinya kekerasan seksual, yaitu : 1. Pendidikan seks sejak dini. Edukasi mengenai upaya kekerasan seksual perlu dilakukan orang tua agar anak tidak salah langkah dalam hidupnya. Hal ini akan menjadi lengkap apabila dilakukan pemberian informasi berkaitan dengan upaya pelecehan seksual. 2. Pengenalan anatomi tubuh yang dilanjutkan pada reproduksi seksual. Anak dengan sendirinya akan tahu mana yang tidak boleh dipegang orang lain. Anak juga diajarkan akibat-akibatnya baik dalam hukum, agama dan adat istiadat. 3. Orang tua merasa risi membahas topik seks dengan anak-anak. Pada usia 3-4 tahun anak sudah mengetahui perihal organ tubuh. Setelah itu pengenalan akan dilanjutkan dengan pengenalan organ tubuh internal. 4. Mempelajari alat genitalnya pada saat BAK (Buang Air Kecil) dan BAB (Buang Air Besar). Pendidikan seks jenis ini sering tidak disadari oleh orang tua. Anak diajarkan bagaimana membersihkan BAK dan BAB. 5. Mengenali jika ada orang yang suka meraba anak-anak atau sebaliknya menyuruh anak- anak untuk meraba mereka dengan cara yang salah. Hal ini digunakan sebagai petunjuk kewaspadaan dan keamanan bagi anak. Pelaku pedofil sebagian besar berasal dari orang terdekat korban. Oleh sebab itu, dengan memberikan beberapa pendidikan seksual sejak dini diharapkan dapat mengantisipasi tindak kekerasan seksual tersebut. Orang tua juga harus mempunyai informasi lebih mengenai pedofilia sehingga bisa lebih peka terhadap orang-orang yang dekat dengan anak-anak.

Wednesday, 19 April 2017

Jangan Lakukan ini Jika Tak Ingin Persahabatanmu Hancur

Sebuah persahabatan akan menjadi indah jika saling menghargai dan mendukung satu sama lain. Sahabat selalu memberikan dukungan positif dalam hal prestasi. Berani mengatakan kritikan atau hal yang kurang menyenangkan demi kebaikan sahabatnya. Bukan sebaliknya, membicarakan sahabatnya dari belakang. Banyak momen dan waktu berharga yang kita lalui bersama sahabat namun pada satu titik tertentu persahabatan itu bisa berakhir. Berikut adalah faktor-faktor penyebab berakhirnya sebuah persahabatan, antara lain : 1. Pengkhianatan Banyak persahabatan yang berakhir karena adanya pengkhianatan. Seseorang akan mudah memaafkan pengkhianatan yang dilakukan sahabatnya. Tapi tidak akan pernah bisa melupakannya karena tidak ada sahabat sejati yang menusuk dari belakang. 2. Jarak Komunikasi merupakan faktor penting dalam persahabatan. Namun jika persahabatan terpisahkan oleh jarak maka komunikasi akan berkurang dan lambat laun persahabatan akan berakhir juga. 3. Teman Palsu Dalam berinteraksi dengan orang lain kita akan mengenali berbagai macam karakter orang. Adakalanya kita menemukan orang yang benar-benar tulus. Tapi tidak sedikit juga menemukan orang yang mempunyai tujuan tertentu terhadap kita. Lambat laun kita akan menemukan mana yang menjadi teman sejati dan teman palsu. 4. Iri Hati Rasa cemburu atau iri pada seseorang akan menumbuhkan kedengkian. Jika hal ini berlangsung dalam jangka waktu yang lama akan menjadikan hubungan persahabatan yang tidak sehat. Persahabatan akan hancur sengan sendirinya seiring berjalannya waktu. 5. Konflik Kedengkian yang tertanam dalam sebuah persahabatan akan menimbulkan konflik jika tidak segera dinetralisir. Terjadinya konflik yang mempermasalahkan hal-hal kecil akan memicu berakhirnya sebuah persahabatan. Beberapa hal diatas merupakan faktor terbesar yang memicu berakhirnya sebuah persahabatan. Oleh sebab itu, jika dalam sebuah persahabatan terjadi perselisihan alangkah baiknya segera diselesaikan. Pemicu berakhirnya sebuah persahatan juga bisa disebabkan banyaknya masalah yang ada didalamnya.

Tuesday, 18 April 2017

Untaian Kenangan

Setelah 6 tahun meninggalkan kota kelahirannya Jena dilanda kerinduan. Setiap sudut kota Jogja memberikan kenangan yang sulit untuk dia lupakan. Jena pergi untuk mengejar semua mimpinya. Entah untuk mengejar mimpi atau melepaskan diri dari bayangan wajah dan kehidupan Kendra. Hubungan yang telah dia rajut selama 5 tahun berakhir tanpa alasan yang jelas. Masih lekat dalam ingatan Jena, punggung Kendra yang meninggalkannya dalam hujan deras. Sejak saat itulah Jena membenci hujan. Tapi kini Jena ingin mengenang saat-saat itu, dia mengunjungi setiap sudut tempat yang pernah memberikan kenangan dalam hatinya. Jena melangkahkan kaki menuju bukit pantai sore itu. Dulu dia sering menghabiskan waktu bersama Kendra ditempat ini. Angin semilir mengibas-ibaskan rambut Jena yang panjangnya sebahu. Matahari sudah mulai turun di ujung barat, warna jingga sudah mulai menyebar disana menambah keindahan. Tempat ini tidak banyak berubah setelah sekian lama dia tinggalkan. Jena melihat sosok tubuh kurus duduk di tempat biasa dia menghabiskan waktu. Dia sepertinya mengenali pria itu. Di dekatinya pria itu dan dilihatnya Kendra disana. Merasakan kedatangan seseorang Kendra menoleh, senyum yang tersungging di wajahnya menutupi rasa terkejutnya. "Jena, mau duduk disini?" "Boleh," jawab Jena singkat sambil mendekati Kendra. Jena duduk di dekat Kendra menikmati senja di atas bukit seperti yang sering dia lakukan 6 tahun yang lalu. Tanpa disadarinya buliran air mengalir hangat di pipi. Jena tidak tahu bahwa pria disampingnya juga meneteskan air mata. Solo, 18 April 2017 _Gieska

Sunday, 16 April 2017

Yakin Masih Menghindari Kopi? Intip Dulu Manfaat di Balik Konsumsi Kopi Berikut ini!

Banyak yang beranggapan bahwa kafein yang terkandung dalam kopi mempunyai efek negatif bagi kesehatan tubuh.

Tapi sebenarnya banyak nutrisi dari biji kopi yang terbawa sampai menjadi kopi yang kita minum. Kadar kafein yang terkandung di dalamnya tidak akan memberikan dampak negatif jika dalam mengonsumsi kopi tidak berlebihan (hanya 2-3 gelas) dalam satu hari.

Satu gelas kopi mengandung :

• Riboflavin (Vitamin B2):11% of the RDA

• Panthotenic Acid (Vitamin B5):6%of the RDA

• Manganese and Potassium:3% of the RDA

• Magnesium and Niacin (B3):2% of the RDA

"RDA merupakan singkatan dari Recommended Dietary Allowance, yaitu estimasi jumlah nutrisi (atau kalori) per hari yang dibutuhkan untuk menjaga kesehatan tubuh."

Beberapa manfaat minum kopi bagi kesehatan tubuh, antara lain :

1. Meningkatkan energi dan membuat kita lebih cerdas Kafein di dalam kopi akan mempengaruhi cara kerja otak dan menghasilkan efek rangsangan. Hal ini akan meningkatkan energi, suasana hati, kesadaran dan fungsi otak.

2. Membantu membakar lemak Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kafein yang terkandung di dalam kopi dapat meningkatkan metabolisme sebanyak 3-11%. Hal ini menunjukkan bahwa kafein merupakan salah satu dari sedikit zat alami yang bisa membantu membakar lemak.

3. Melindungi dari penyakit Alzeimer dan Dimensia Penyakit Alzaimer merupakan penyakit penurunan kemampuan syaraf yang menjadi salah satu penyebab penyakit Dimensia. Sampai saat ini belum ada obat untuk penyait Alzaimer, tapi riset menunjukkan bahwa minum kopi secara rutin dapat menurunkan resiko penyakit Alzeimer sebesar 65% lebih rendah daripada yang tidak minum kopi.

4. Menurunkan risiko penyakit Parkinson Penyakit parkinson merupakan penyakit penurunan urat syaraf kedua setelah Alzeimer yang disebabkan matinya urat syaraf penghasil dopamin di otak. Penelitian menunjukkan bahwa peminum kopi dapat menurunkan risiko penyakit parkinson lebih rendah sekitar 32-60%.

5. Mengurangi risiko penyakit kanker Kopi dapat menurunkan risiko terkena dua penyakit kanker yaitu kanker liver (40%) dan kanker usus besar (15%).

6. Menurunkan risiko penyakit hati dan stroke Kafein memang dapat meningkatkan tekanan darah tapi efeknya sangat kecil (3-4 mm/Hg), akan hilang jika meminum kopi secara rutin dan peminum kopi mempunyai peluang sekitar 20% lebih rendah.

7. Rata-rata peminum kopi mempunyai umur lebih panjang Survey memperlihatkan bahwa kopi dapat membuat umur lebih panjang, hal ini tentunya berhubungan dengan meminum kopi yang bisa memperkecil peluang mengalami risiko menderita beberapa penyakit.

Kopi dapat menurunkan risiko kematian pria sebesar 20% dan menurunkan risiko kematian wanita sebesar 26% dalam jangka waktu 18-24 tahun.

Selain mempunyai manfaat untuk kesehatan, kopi juga mempunyai manfaat untuk kecantikan, yaitu:

1. Tekstur dan kandungan kopi yang lembut dapat mengangkat sel kulit mati, itu sebabnya kopi sering digunakan sebagai masker, scrub dan lulur.

2. Menjaga kesuburan rambut dan menjaga rambut dari kerusakan seperti rambut kering, bercabang dan rontok sehingga kopi sering digunakan sebagai masker rambut.

3. Sebagai antioksidan pada kulit secara keseluruhan yang mampu melawan penuaan dini, polusi, radikal bebas dan faktor lain yang merusak kesehatan kulit.

4. Menghilangkan mata panda. Penggunaan kopi secara teratur dapat mengurangi pembengkakan pada bagian bawah mata.

5. Kopi yang bersifat diuretik mampu mengurangi selulit. Krim dan serum yang mengandung kopi memiliki kemampuan untuk meminimalkan visibilitas selulit dan menarik sel-sel lemak sehingga terjadi penyusutan lemak yang mengakibatkan selulit.

Demikian beberapa manfaat dari kopi bagi kesehatan tubuh dan kecantikan kulit. Lebih baik mencegah agar tidak terjangkit beberapa penyakit dengan mengonsumsi kopi secara teratur. Begitu juga untuk kecantikan kulit bisa menggunakan kopi sebagai salah satu bahan perawatan kulit yang murah tanpa efek samping yang berbahaya.

Friday, 14 April 2017

Perangkap

Dylan memperhatikan betul dari mana datangnya arah suara ledakan itu. Seperti suara ledakan bom yang sangat kencang sekali suaranya dari arah barat. Dylan mendekatkan handphone ke dekat telinganya sambil berkata : "Ibe berjalanlah ke arah timur sekitar 500 meter, aku berada di dalam gedung berwarna biru. Ada pintu besar dari sebelah barat, masuklah pelan-pelan. Aku berada diruangan no 3 dari pintu sebelah kiri." "Iya aku akan kesana. Sudah kubawakan apa yang kau minta." "Berhati-hatilah ada 2 orang yang menjaga di pintu itu." "Oke." suara di seberang sana menutup obrolan. Niobe setengah berlari menuju gedung yang dimaksud Dylan. Dia menggenggam sebuah pistol ditangan kanannya. Rambutnya yang panjang diikatnya di belakang agar tidak mengganggu penglihatannya. Badannya tegap memakai celana cargo dan t-shirt warna putih yang melekat pada tubuhnya, membuatnya terlihat maskulin untuk ukuran seorang wanita. Akhirnya sampai juga Niobe pada gedung yang dimaksud Dylan. Dia memasuki gedung dengan mengendap-endap. Terlihat sepi dari luar, pelan-pelan dia masuk ke dalam ruangan. Ada 2 orang yang menghadang dibalik pintu dan dapat dikalahkannya hanya dengan 3 langkah saja. Niobe meneruskan langkahnya, dan berhasil masuk ke dalam ruangan yang dimaksud Dylan. Ruangan itu agak gelap, tapi masih cukup terlihat dengan jelas ada orang disana. Dylan yang duduk di sebuah kursi tersenyum lebar melihat Niobe datang sambil bertepuk tangan. "Hebat Ibe, akhirnya sampai juga kamu disini. Inilah saat yang aku tunggu-tunggu..." Seorang pria bernafas berat berada di sampingnya. Moncong dingin pistol tepat berada di pelipis kirinya. Sejenak Niobe tak bisa berpikir atas apa yang sedang dihadapinya.

Thursday, 13 April 2017

Perawatan Kecantikan Murah dengan Kulit Pisang


    Kulit pisang sering tidak digunakan lagi setelah diambil buahnya. Banyak yang tidak tahu manfaat yang terkandung di dalam kulit pisang bagi kecantikan kulit, terutama kulit wajah. Betikut beberapa manfaat yang terkandung dalam kulit pisang, yaitu :


  • Menghilangkan jerawat. Kulit pisang yang sering menjadi sampah setelah diambil dagingnya ini ternyata mengandung banyak vitamin dan mineral seperti vitamin B, C, B6, Kalium, Fosfor, Zat Besi dan Magnesium yang bisa menghilangkan jerawat. Kandungan Antijamur dan Antioksidan mampu menghilangkan minyak berlebihan pada kulit wajah dan menghilangkan flek hitam dengan cepat. Caranya dengan mengambil kulit pisang yang masih bersih dan segar kemudian gosokkan pada kulit wajah yang berjerawat atau bekas jerawat yang menghitam. Cara lain yang bisa digunakan adalah dengan menghaluskan kulit pisang dengan blander, kemudian oleskan pada kulit wajah selama 15 menit. Bilas wajah dengan air sampai bersih, lakukan setiap hari sebelum mandi pagi dan sore hari.

  • Memutihkan gigi. Kulit pisang yang mengandung potassium, magnesium dan mangan mampu memutihkan gigi secara alami. Caranya dengan menggosokkan kulit pisang bagian dalam pada seluruh permukaan gigi secara melingkar selama 5 menit. Lakukan cara ini sebanyak 2 kali dalam sehari sebelum melakukan gosok gigi dengan pasta gigi.
  • Menyehatkan kulit wajah. Kulit pisang juga bisa dimanfaatkan untuk menyehatkan kulit wajah secara alami tanpa efek samping yaitu dengan menggunakannya sebagai masker wajah. Caranya dengan menghaluskan kulit pisang menggunakan blander, setelah halus campurkan 2 sendok makan madu murni. Aplikasikan campuran kulit pisang dan madu pada seluruh permukaan kulit wajah, kemudian tunggu sampai kering. Terakhir, bilas kulit wajah dengan air sampai bersih.
  • Menghambat kerutan pada kulit wajah. Seiring bertambahnya usia akan muncul kerutan atau garis tipis pada kulit wajah. Maka untuk menghambat adanya kerutan ini, kulit pisang bisa dimanfaatkan sebagai masker wajah. Caranya dengan mengambil kulit pisang bagian dalam dan haluskan dengan menggunakan blander. Setelah itu campur kulit pisang dengan 2 sendok makan madu, aplikasikan pada kulit wajah secara merata. Tunggu sampai 30 menit, lakukan sebanyak 3 kali dalam seminggu secara teratur.
  • UV Protection. Selain manfaat diatas, kulit pisang juga bisa digunakan untuk melindungi dari paparan sinar ultraviolet berbahaya. Jemur kulit pisang selama beberapa saat kemudian gosokkan pada kelopak mata. Penggunaan secara teratur terbukti menurunkan resiko katarak.
  • Mengobati gigitan nyamuk. Kulit pisang bisa mengurangi bekas gigitan nyamuk, caranya dengan memotong kulit pisang kecil-kecil kemudian tempelkan pada bekas luka gigitan nyamuk. Setelah 15 menit cuci dengan menggunakan air bersih.
  • Mengobati luka. Kulit pisang juga bisa dimanfaatkan untuk mengobati luka karena cedera, terutama luka pada lutut. Caranya cukup mudah dengan menggosokkan kulit pisang yang baru pada lutut yang terluka, kemudian kita bisa melihat efek penyembuhan dari kulit pisang ini.
   Demikian beberapa manfaat dari kulit pisang yang bisa kita aplikasikan dalam kehidupan sehari-hari. Kulit pisang mempunyai manfaat yang cukup banyak sehingga diharapkan bisa menggunakannya dengan lebih bijak sebelum membuangnya. Selain itu kulit pisang juga bisa digunakan sebagai pengobatan alami tanpa adanya efek samping berbahaya.

Tuesday, 11 April 2017

                    Kubunuh Kau dengan Otakku

   Metha masih memantas diri di depan cermin kamarnya. Dia usap poninya yang sebatas alis dengan bentuk menyerong ke kanan. Rambutnya yang ikal sepanjang punggung tergerai rapi setelah selesai disisirnya. Ia sematkan jepit rambut sederhana warna biru di kepala bagian depan untuk menahan rambut di belakang poninya yang sering berantakan jika digunakan bergerak. Bedak Fanbo yang dioleskan tipis-tipis rata ke seluruh wajahnya. Lotion bermerk murahan diusapkannya pula keseluruh kulit tangan dan kakinya yang hitam hampir mengkilat.
   "Kenapa juga kulitku begini?" batin Metha.
   Pikiran Metha menerawang, teringat dengan jelas semua perkataan Lenka terhadapnya. Senyuman sinis yang selalu tersungging setiap mereka tertatap mata membuatnya minder berada di lingkungan sekolah elit tempat dia belajar. Ya, rata-rata yang belajar disitu adalah kaum borjuis. Mereka anak pejabat atau anak pengusaha sukses yang ada di kota Jogja. Sedangkan Metha hanya anak penjual pakaian yang numpang belajar karena beasiswa.
   "Apa yang kamu andalkan untuk mendapatkan Reza? Kulit hitammu tak akan mampu membuatnya dia terpesona." Metha hanya tersenyum setiap mendengar kata-kata itu keluar dari mulut Lenka. Akhir-akhir ini Metha memang sedang dekat dengan Reza, salah satu siswa teladan di SMA 8. Sedangkan semua siswa kelas 2 tahu kalo Lenka menyukai Reza sejak kelas 1. Metha berusaha menepis semua perasaan di hatinya meski semua itu tak gampang. Dia akhirnya memutuskan untuk menerima beasiswa ke London berkat kemenangannya di salah satu lomba sains tingkat nasional.
   Metha berjalan sambil sambil membawa tas berisi pakaian ke luar kamar dengan langkah berat. Metha berjalan menuju ke ruang tamu, tak disadarinya ada Reza disana. Reza memandang lekat-lekat mata Metha. Sambil tersenyum dia berkata
"Tunggu aku di London ya, aku akan mengikuti program beasiswa dari Dikti untuk bisa sekolah kesana."
"Pasti." jawab Metha singkat.
Senyum sumringah tersungging di bibir Metha. Reza membantunya membawa koper menuju taxi yang akan mengantarkannya ke bandara.

_Gieska

Sunday, 9 April 2017

Bijak Memilih Pekerjaan




   Alasan seorang karyawan perusahaan dalam menerima pekerjaan akan sangat berpengaruh terhadap kapasitas kerjanya. Saat ini masih banyak karyawan yang bekerja tidak sesuai dengan kemampuannya baik secara akademis atau secara minat/ bakatnya. Karyawan yang bekerja tidak sesuai kemampuannya biasanya akan bekerja hanya untuk memenuhi Standart Operating Procedure (SOP) saja. Padahal SOP hanyalah sebuah standar yang ditetapkan perusahaan untuk karyawannya. Sedangkan kemampuan seorang karyawan bisa saja melebihi SOP perusahaan tersebut. Hal ini akan mengakibatkan karyawan membunuh potensi besar yang ada di dalam dirinya dan tidak dapat bekerja secara optimal di perusahaan tersebut.


   Kemampuan yang dimiliki seorang karyawan dalam memilih pekerjaan akan sangat berpengaruh terhadap beberapa hal berikut :
  • Sukses tidaknya seorang karyawan dalam menyelesaikan pekerjaannya. Seorang karyawan akan bekerja secara maksimal saat dia bisa menemukan pekerjaan sesuai dengan kemampuan dan minatnya. Karyawan tersebut akan dengan senang hati menyelesaikan pekerjaannya walaupun kompensasi yang diperoleh tidak sesuai dengan kerja keras yang dilakukannya untuk perusahaan.
  • Karyawan yang bekerja sesuai dengan kemampuannya dapat menikmati pekerjaannya. Banyak kendala yang akan dihadapi karyawan tersebut dalam menyelesaikan pekerjaannya, namun dengan senang hati akan dicari solusi atau diselesaikan dengan mudah seberat apapun kendala yang dihadapinya.
  • Karyawan yang bekerja sesuai dengan kemampuannya akan bekerja melebihi SOP yang ditetapkan oleh perusahaan. Hal ini akan menjadi nilai lebih seorang karyawan sehingga saat ada pemberian reward maka karyawan tersebut bisa terpilih sebagai kandidatnya.
  • Pemilihan pekerjaan yang sesuai dengan kemampuan ini juga akan mempengaruhi kehidupan karyawan tersebut.
   Pemilihan pekerjaan ini cukup penting karena apabila seorang karyawan salah dalam menentukan pilihannya maka akan sama artinya dengan membunuh potensinya sendiri. Sebaliknya, apabila seorang karyawan telah memilih pekerjaan sesuai dengan kemampuannya maka dia akan berhasil menacapai nilai tertinggi kemanusiaannya.





   



 

Saturday, 8 April 2017

Wanita Cerdas Oleh. Gieska Jadi...kenapa wanita itu, cantik saja tidak cukup? Karena cantik hanya bisa dilihat, sedangkan ada kalanya wanita harus bisa melakukan banyak hal. Bahkan sebagai ibu rumah tangga pun wanita juga harus menguasai banyak kemampuan. Wanita harus tahu bagaimana cara mengelola keuangan keluarga dengan baik, bagaimana cara mendidik anak dengan baik, bagaimana cara mengelola rumah tangga dengan baik, bagaimana cara membuat menu keluarga agar terus terpenuhi kebutuhan gizinya dan masih banyak lagi. Selain itu ada wanita yang menjalankan peran sebagai tulang rusuk sekaligus sebagai tulang punggung keluarga. Walaupun sudah mempunyai keluarga sendiri, wanita masih mencari nafkah untuk membiayai hidup keluarga orang tuanya. Baik membiayai sekolah adik-adiknya atau membiayai kebutuhan kedua orang tuanya. Ada juga wanita yang menjalankan peran sebagai tulang punggung keluarga karena beberapa alasan. Selain mengelola rumah tangga dan mendidik anak, mereka harus mencari nafkah untuk menghidupi keluarganya. Semakin banyak tanggung jawab dan tugas yang diembannya. Semakin banyak pula peran yang dijalankannya. Apapun peran seorang wanita...WANITA ITU HARUS CERDAS... Cerdas dalam hal apapun yang ingin dikuasai ilmunya... Cerdas bukan berarti mempunyai banyak ijazah yang dimilikinya... Cerdas bukan berarti seberapa tinggi sekolah dan nilai yang dicapainya... Cerdas bukan berarti lupa akan kodratnya sebagai wanita... Tapi cerdas dalam menjalankan perannya...apapun peran yang Allah berikan...karena wanita yang cerdas akan melahirkan generasi yang cerdas juga. Maka...jadilah wanita yang tidak hanya cantik saja tapi juga cerdas karena wanita cerdas itu lebih berharga. Solo,25 Maret 2017
Entah kenapa menurut saya kata berhasil lebih mengena daripada kata sukses. Lebih mudah mengukurnya...contohnya berhasil membuat rumah, berhasil membeli mobil, berhasil mengembangkan usaha, berhasil meraih predikat bagus dalam pendidikannya, berhasil mendidik anak-anaknya dengan baik dll. Dimana semua itu tentunya hasil dari kerja keras sendiri. Saya belajar dari seseorang untuk bisa berhasil harus mau bekerja keras, harus mau belajar, harus mau tetap bersikap sederhana walaupun sudah berhasil, harus ulet, dan satu lagi harus siap mental. Mental harus disiapkan sejak awal merintis...ya merintis dalam meraih keberhasilan itu sendiri. Harus siap kalo ada orang yang tidak menyukai kita, harus siap kalo ada orang yang berusaha menyaingi kita, harus siap kalo ada orang yang mau menghalangi perjuangan kita dan harus siap kl ada orang yang lupa akan semua kebaikan kita saat kita membutuhkan mereka dalam perjuangan kita itu. Berhasil itu membutuhkan proses, bagaimana hasil dari proses itu tergantung bagaimana cara kita melakukan prosesnya. _Gieska Solo, 27 Maret 2017
Hidup ini bukan tentang siapa yang terbaik, karena banyak yang berlomba-lomba untuk menjadi yang terbaik tapi lupa dengan makna kebaikan itu sendiri. Hidup ini tentang siapa yang terus berbuat baik, bukan pura-pura baik. Karena tidak akan pernah mudah untuk selalu berbuat baik walaupun di sekitar kita tidak bersikap baik dan akan ada masanya yang pura-pura baik menghilang. _Gieska Solo, 28 Maret 2017

Anak

 Dari anak orang tua belajar sabar.

Dari anak orang tua belajar memaafkan.

Dari anak orang tua belajar bagamana harus berjuang.

Dari anak orang tua belajar menyayangi.

Dari anak orang tua belajar begaimana harus berbagi.

 

Anak adalah pembelajar yang hebat...

Hanya dengan mengamati mereka bisa meniru.

Hanya dengan mendengar mereka bisa mengikuti.

 

Saat orang tua mendidik anak, sebenarnya orang tua sedang mendidik diri mereka sendiri.

Berusaha menjadi contoh yang baik untuk anak.

Berusaha memberikan yang terbaik untuk anak.

Karena seperti apa si anak akan menunjukkan bagaimana orang tuanya.

Solo, 29 Maret 2017



Duhai Perem(t)uan
Gieska

Lembutnya hati tak berarti lemahnya takah
Lirihnya tutur tak berarti otaknya tumpul
Berjuta mawar tak mampu wakilkan segala keindahan
Tajamnya mata tunjukkan luasnya dunia
Kuasamu atas dirimu kini melemahkanmu

Dalam kepatuhanmu tersemat kesigapanmu
Dalam kelemahanmu tersemat segala resistensimu
Kamu bisa melebihi sebenarnya kamu
Mendobrak batas tanpa kehilangan sempadan
Oh tuan, ternyata molek tanpa kecendekiaan itu sia - sia

Solo, 23.02.2017

#ProsaLiris
#AntologiPuisiJoeraganArtikel

http://guetau.com/intermezzo/opini/apa-sih-bedanya-perempuan-dan-wanita.html

Thursday, 6 April 2017

KEMANA LARINYA UANGMU?

   Saat membelanjakan uang yang kita miliki memang harus berhati-hati apalagi bagi yang sudah berkeluarga. Kesalahan dalam membelanjakan uang bisa berakibat menambahnya hutang bahkan hilangnya investasi yang kita miliki. Sebaiknya dilakukan pembuatan list perencanaan terlebih dulu sebelum uang itu dibelanjakan untuk menghindari pembelanjaan yang tidak perlu. Tidak jarang kita akan tertarik saat melihat barang-barang lain yang sebenarnya tidak terlalu kita butuhkan sedang banting harga. Hal ini sebenarnya tidak perlu kita lakukan jika kita disiplin dalam membelanjakan uang.


   Namun ada beberapa hal dalam membelanjakan uang saat kita semakin besar membelanjakannya namun hasil yang kita terima akan menjadi semakin banyak, yaitu :

• Uang untuk berinvestasi ilmu. Setiap orang harus memiliki konsep bagaimana dia harus tetap produktif, agar bisa tetap survive dalam menjalani kehidupannya. Saat kita kehilangan semua harta benda dan uang, kita akan tetap bisa hidup dengan produktif karena kita sudah mempunyai konsep di dalam pikiran kita bagaimana agar bisa terus menghasilkan uang.

• Uang untuk berbakti pada orang tua. Sebaiknya kita selalu menyisihkan uang untuk orang tua setiap bulan. Mungkin kita berpikiran, untuk memenuhi kebutuhan hidup kita sendiri aja mengalami kekurangan bagaimana harus memberikan pada orang tua. Sadarilah bahwa orang tua kitalah yang sudah membiayai hidup kita sejak baru lahir sampai kita sudah bisa menghasilkan uang sendiri tanpa mereka mengeluh dan tak sekali pun mereka berpikiran untuk meninggalkan kita. Sehingga sudah sepantasnyalah kita berbakti kepada mereka disaat kita sudah mempunyai penghasilan karena pada hakekatnya saat kita memberikan uang pada orang tua itu sebenarnya kita sedang berbuat kebaikan untuk diri kita sendiri.

• Uang untuk amal, dalam kehidupan sehari-hari kita pasti menemui orang yang lebih kurang beruntung dari kita. Maka sisihkanlah 2,5% dari setiap penghasilan kita untuk mereka. Sejatinya dari sekian banyak uang yang kita miliki, ada hak sebesar 2,5% untuk orang lain. Uang harus berputar, jangan pernah menghentikan hak/yang seharusnya menjadi rezeki bagi orang lain. Jika kita melakukannya maka bisa jadi itu akan berbalik pada diri kita. Mungkin bukan dalam bentuk harta tapi berbentuk kesehatan yang memburuk, hilangnya jabatan atau yang lain.

Maka belanjakanlah uangmu dengan bijak, setujukah?

Solo, 6 April 2017

Wednesday, 5 April 2017

NIAT BAIK

"Tidak ada niat baik yang boleh dicapai dengan cara buruk, dan tidak ada niat buruk yang berubah baik meski dilakukan dengan cara-cara baik."
_Tere Liye, Rembulan Tenggelam Di Wajahmu

   Apapun yang kita lakukan semua berawal dari niat. Tidak ada sesuatu hal yang buruk akan terjadi jika kita sudah membenahi niat. Jika memang hal buruk itu terjadi pasti ada hikmah dibalik semua kejadian itu. Bahkan hal ini bisa jadi tolak ukur seberapa kuat mental kita, seberapa kuat kemampuan kita dan seberapa kuat keimanan kita.
   Apapun yang kita tanam dimasa lalu akan kita tuai saat ini dan apa yang kita tanam saat ini akan kita tuai di masa yang akan datang. Tapi tidak serta merta apa yang kita tanam akan kita tuai saat yang bersamaan. Semua perlu proses sesuai dengan yang ditentukan oleh Allah...akan terjadi diwaktu yang tepat, dalam kondisi yang tepat dan di tempat yang tepat.
   Terus berprasangka baik pada Allah, terus berniat baik, terus berprasangka baik, terus berucap baik dan terus berbuat baik...yakin bahwa Allah akan memberikan kebaikan dengan caraNya tanpa perlu memikirkan apa yang akan kita dapatkan setelah berbuat baik. Semua yang berawal dari kebaikan akan membuahkan rasa syukur dan mendatangkan banyak rejeki.

Solo, 05 April 2017


Makanan Sehat untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

  Konsumsi makanan sehat sangat penting untuk meningkatkan daya tahan tubuh atau sering dipahami sebagai sistem kerja tubuh untuk melawan ...